| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
XmaN
Гость
|
|
Очень актуальная тема, процессоры появились, а доступные мамы с VRM11 по пальцам пересчитать. Кто-нибудь уже занимался вопросом, или ещё ни у кого нет камня для тестов?
Посмотрел даташиты на Pentium D 800-e и Core2 Duo 6000-e. Т.е. рассматриваем возможность переделки плат на i945, i955, i975. В 6000-х появилось много сигналов FCx, про которые сказано | Цитата: | FC signals are signals that are available for compatibility with other
processors. | Значит ли это что на них можно забить, и рассматривать только остальные отличия (которых остается 7)?
Может уже где-нибудь проскакивало готовое решение по переделке ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Santa
1.0Mbit Patched

|
|
| Цитата: |
Очень актуальная тема
|
Я, Я. Карл Маркс. Может попробовать посмотреть отличия между 6х1 и Core2?
У 8хх техпроцесс 0.09 мкм а не 0.065. С этим тоже как-то завязано. Второй день уже сижу и пытаюсь на чем-нибудь зацепиться.
Добавлено спустя 1 день 13 часов 5 минут 36 секунд:
Hi All, великий и ужасный!
До карты ног еще не дошел, но кое-что интересное уже есть. По спецификации VRM11 должны поддерживаться два типа определения Vcc - по 7 битной кодировке (10 версия) и по 8 битной (11 версия). Все бы ничего, но 8 битная кодировка отлична от предыдущей в корне. Для отличия этой кодировки введен сигная VID_Select (местами VID_SEL) на ноге AN7. (Ранее нога называлась FC16).
Как раз камни на Conroe используют 8 битную таблицу кодировки, но при этом VID0 и VID7 роли не играют - в камне задаются только 1-6. 0-7 должны быть соединены межну собой и Vss, и заведены в м/с регулировки напряжения.
The processor uses six voltage identification signals, VID[6:1], to support automatic
selection of power supply voltages. Table 2 specifies the voltage level corresponding to
the state of VID[6:1]. A ‘1’ in this table refers to a high voltage level and a ‘0’ refers to
a low voltage level. If the processor socket is empty (VID[6:1] = 111111), or the
voltage regulation circuit cannot supply the voltage that is requested, it must disable
itself. The Voltage Regulator-Down (VRD) 11.0 Processor Power Delivery Design
Guidelines For Desktop LGA775 Socket defines VID [7:0], VID7 and VID0 are not used
on the processor; VID0 and VID7 are strapped to VSS on the processor package. VID0
and VID7 must be connected to the VR controller for compatibility with future
processors.
|
А вот что меня привлекло, так это то, что у 6х1 камней в даташите нет сигнала VID_Select (стоит FC16), но у Celeron's 330 - 345 он есть. Как то наверное можно обыграть эту ногу, наверное, и будет все o'k?
ЗЫ По энергопрофилю Conro (06) намного слабее "старых" камней с профилем 05А и 05В. В этом загвоздки нет
. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Santa
1.0Mbit Patched

|
|
Прикольно, но вот посидел сейчас, посмотрел на таблицы сигналов у разных процессоров - у серий Е6000 (Х6800) пропало 9(!) сигналов (по ногам не считал). Появилось 2 новых, это PECI на G5 и Vtt_Sel (не особо новый и вообще-то пока не исп. Был обозначен у Целерона) на F27.
PECI это однопроводная линия для определения температуры ядра.
Значит препятствий в принципе нет - лишь бы драйвер вольтрегулятора распознавал VIDы? Получается вроде так. Ну разводка там ессно.
Правда это все лишь голая теория. Но обидно- вроде неплохая MB и что, опять менять?
Добавлено спустя 20 часов 40 минут 41 секунду:
Hi снова, великий и ужасный. Посмотрел даташиты от некоторых вольтрегуляторов с VR10 и VR11. Практически определенно можно сказать что если на плате распаян 3-х фазный регулятор напряжения, то надежду можно оставить - это точно только VR10. Поддержка VR11 начинается с появлением 4-х фазных и более регуляторов. Можно отследить по дросселям у сокета - сколько фаз, столько дросселей. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
| Santa писал(а): | | Практически определенно можно сказать что если на плате распаян 3-х фазный регулятор напряжения, то надежду можно оставить - это точно только VR10. Поддержка VR11 начинается с появлением 4-х фазных и более регуляторов. Можно отследить по дросселям у сокета - сколько фаз, столько дросселей. |
Почему так? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Santa
1.0Mbit Patched

|
|
Черт знает, может и в сторону мотануло Просто я смотрел по своей матери - какая модель регулятора, потом на сайт производителя и тд. Если бы можно было по конкретной МВ посмотреть.. Как найти в инете схему матери? Не мануал, а схему... То-то и оно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Baza
POLUNDRA!!!

|
|
Ну на интел схемы ищуться легко
девелоперс.интел.сом  _________________ Либо нечему гореть, либо нечем поджечь! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
great coder
4.0Mbit Patched

|
|
Так отличие небось не только в VRM - небось и еще какой-нить "лишний" резет припаян 8), как в прошлый раз... _________________ Выход обычно есть. Но он не работает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Santa
1.0Mbit Patched

|
|
После сравнения таблиц сигналов вот что могу сказать:
Reset-ов новых не появилось - это точно.
Исчезли не 9 сигналов (в сравнении с 8хх) а 16. Сейчас они переведены в разряд FCxx. То есть что они есть, что их нет… Еще бы знать какой на них потенциал по умолчанию...
Появился дополнительный сигнал COMP8 (В13)– через подтягивающий резистор должен быть соединен с землей Vss ( не написано что будет противном случае).
Про PECI было написано ранее. Не важен.
На 5 ногах вместо земли (Vss) – выплыли 4 FC сигнала и 1 сигнал VRDSEL (!) на AL3. Conroe по нему определяет совместимость с матерью (!)
VRDSEL Input
This input should be left as a no connect in order for the processor
to boot. The processor will not boot on legacy platforms where this
land is connected to VSS.
|
Вот он, ключик! Выламывать ногу нужно будет обязательно!
Из 3-х FC сигналов родились VID6, VID7, VID_Select. На них можно забить – старые матери их не понимают.
Осталось только сообразить как запустить вольтрегулятор на нужном напряжении. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ALIEN2002
4.0Mbit Patched

|
|
Вот он, ключик! Выламывать ногу нужно будет обязательно
|
Может заизолировать площадку на проще или ногу в разъеме без выламывания? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
XmaN
Гость
|
|
| Santa писал(а): |
Исчезли не 9 сигналов (в сравнении с 8хх) а 16. Сейчас они переведены в разряд FCxx. То есть что они есть, что их нет… Еще бы знать какой на них потенциал по умолчанию... |
Вообще по идее надо ещё изучить сигналы на VRD10, на которые приходятся теперь FCx. Нет ли там входных (для VRD), которые влияют на фунциклирование VRD.
| Цитата: | | Осталось только сообразить как запустить вольтрегулятор на нужном напряжении. |
Ну, подавать землю или изолировать нужные контакты на сокете согласно таблице VID для VRD10. При этом мы лишаемся динамического регулирования напряжения.
Берем напряжение питания 1.3625, соответственно VID5-VID0 будут 0 1 0 1 0 0. Если я правильно понял, 0 - земля, 1 - не подключен.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Santa
1.0Mbit Patched

|
|
Насчет выставления стартового напряжения для запуска Conroe.
Для оптимизации действия руками хочу предложить напряжение 1,0875 Vcc. Выставляется как 1-0-0-0-0-0-0, где 1 на VID6 и далее 0 на VID5-4-3-2-1-0. Выставленное таким образом Vcc прекрасно подходит, например, для запуска моего 506 камня с дефолтным напряжением 1,3625 В.
Сейчас вот как раз и проделал вышеуказанную операцию - токопроводным лаком на процессоре соединил ноги:
AN1-AN2-AM1-AM2-AM3-AM4-AL4-AL5-AL6-AK4-AK5
Это как раз VID0-5 в окружении Vss. VID6 в принципе уже должен быть подтянут к Vtt, а на моей матери он даже и не звониться. Скорее всего он не заведен на VR.
Контакт AL3 (VRDSEL, ключ к Conroe), хот это и не принципиально с моим камнем, попытался выломать в сокете – отломил только иголку от него, дальше зацепиться не смог (все такое мелкое). На камне капнул на контакт лак для ногтей на всякий случай. Потом посмотрю – проткнулся ли он. А сейчас все прекрасно работает с дефолтовым стартом на 1,0875. Потом поднять из BIOS не долго.
Для интересующихся: мать GA-8I945P-G, VR на ней ISL6566.
Кстати, сокет пропечен на поверхности платы, никаких ног с обратной стороны не выходит.
Дело за малым - ВЗЯТЬ и ПОСТАВИТЬ Core2Duo камень с замазанными ногами. Где только его ВЗЯТЬ на пробу?
Насчет BIOS – прошелся патчером, он никакой работы себе не нашел. Это конечно спорный вопрос, но здесь я пас. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Santa
1.0Mbit Patched

|
|
Hi, великий и ужасный!
Камень, млин, привезут только через неделю. Так что для желающих:
три перемычки на процессоре -
1. AN1-AN2-AM1-AM2-AM3-AM4-AL4-AL5-AL6-AK4-AK5 для задания напряжения 1,0875 вольта
2. U1-V1-W1 для полной поддержки платформы
3. A13-B13 для сигнала COMP8
и должно завестись. Сам так и буду делать. Да, еще желательна поддержка шины 1066 МГц на плате. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Santa
1.0Mbit Patched

|
|
Так вот, с «железной» стороны по запуску этого продукта проблем вообще никаких:
1. Изолируем контакт AL3 (VRDSEL) чтобы Конрой обнаружил подходящую платформу. Я изолировал лаком для ногтей с хорошей сушкой в два слоя, иначе иголка из сокета может его проткнуть.
2. Рисуем токопроводящим лаком две перемычки:
2.1 AM1-AM2-AM3-AM4-AL4-AL5-AL6-AK4-AK5. Это для соединения VID0-5 c VSS. Таким образом выставляем стартовое напряжение 1,08 вольта для запуска камня. Можно эту перемычку вообще не рисовать, но кто знает, какую напругу выдаст не родной для Конроя VRD. (Хотя я рискнул и получил стартовое напряжение 1,414 вольта – это по внешнему вольтметру).
2.2 D23-C23. Сигнал VCCPLL переместился с C23 на D23.
На этом «железная» часть закрывается (для моей матери).
Затем открывается «софтварная» (и самая интересная) глава. С родным БИОСом эта тварь ни за что не захотела запускаться. Опуская последующую головную боль скажу, что с БИОСом от Гигабайта для GA-8I945P-S3 все прекрасно заработало и я прогнал несколько тестов а ля 3DMark. Заработало за одним исключением – при смене дефолтных настроек напряжения или частоты клокера машина виснет после проверки памяти в POST. Это не есть Гуд. Замечено, что при разных камнях (процессорах P4 или Core) таблица напряжений принимает разный вид – для Р4 это VRD10, а для Core (что удивительно?) VRD11.
Тему, по-моему, можно закрывать и начинать новую но уже в ветке по редактированию BIOS. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
great coder
4.0Mbit Patched

|
|
А кем был у P4 D23? NC? _________________ Выход обычно есть. Но он не работает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Santa
1.0Mbit Patched

|
|
| Он был FC9, а у некоторых моделек RSVD. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vee_homer
Setup Defaults
|
|
Santa
Добрый день!
Не понял насчет:
"2.2 D23-C23. Сигнал VCCPLL переместился с C23 на D23."
В даташитах интел для Pentium D VCCPLL уже находится на D23!
P.S. Хочу в выходные заняться установкой Core2Duo в Asus P5LD2-VM, ревизии 1.03G, не поддерживающей кору дуба. Хотелось бы прояснить для себя все нюансы переделки... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Santa
1.0Mbit Patched

|
|
Я пользовался даташитами на 5хх, 6хх, 6х1, 8xx, Core2.
5хх - C23 - VCCIOPLL; D23 - Reserved
6xx - C23 - VCCIOPLL; D23 - FC9
6x1 - то же самое
8xx - C23 - VCCIOPLL; D23 - VCCPLL
Core2 - C23 - VCCIOPLL; D23 - VCCPLL
По-моему вывод ясен.
А в даташитах или где-то не убрали (недоглядели), или еще что, но у меня вся изюминка была только здесь. Контакты "для поддержки платформы" в моем случае роли не играли. _________________ -=Кто сказал что бесполезно биться головой об стену...=- (НП)
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vee_homer
Setup Defaults
|
|
Santa
Спасибо за ответ!
Только я понял, что ничего не понял...
Этот VCCIOPLL у всех процов находится на C23. (и у Core2Duo и у старых пеньков)
D23 - в основном RSVD.
Так почему мы должны соединять VCCIOPLL с VCCPLL?
С AL3 понятно, как раньше AM2, чтобы Coppermain не поставить в "неподходящую" мендочиновскую платформу.
P.S. Проблем с Bios у меня быть не должно, так как в новых ревизях платы появилась поддержка Core2Duo... (Bios уже прошил)
Ещё нашел статейку по сравнению Core c процессорами старой архитектуры: http://volny.cz/rayer/hardware/core2.htm |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Santa
1.0Mbit Patched

|
|
| Цитата: | | Так почему мы должны соединять VCCIOPLL с VCCPLL |
Извините, я никого не принуждаю соединять эти "ноги" (отдает фрейдизмом). Разное название не означает что это разные сигналы. Если хотите я могу привести цитаты из описаний на камни, там, кстати, тоже есть несуразности в стиле интела, когда один сигнал описан, а второй нет (хотя оба присутствуют на карте). Поэтому если у Вас все получится БЕЗ этой перемычки - очень хорошо.
Когда я пробовал запускать свой камень, то были нарисованы все возможные мостики. А потом стирал по одной.
Удачи. _________________ -=Кто сказал что бесполезно биться головой об стену...=- (НП)
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vee_homer
Setup Defaults
|
|
Santa
Спасибо!
Завтра займусь переделкой, о результатах отпишусь.
P.S. Просто мне интересно как Вы догадались замкнуть C23 c D23?!
Ведь из документации Интел это совсем не очевидно.
Я перерыл весь интернет в поисках способов переделки плат под Core2Duo и нашел только этот форум...
Ещё раз СПАСИБО!!!
Добавлено спустя 13 часов 1 минуту 45 секунд:
Vivat Santa !!!!!
Не дождался субботы, переделал сегодня!!!
Подтверждаю необходимость замыкания C23 c D23!
Что я сделал:
1) Замкнул VID0 на землю (AM2-AN2)
2) Изолировал скотчем VID1, VID2, VID3, VID4, VID5 (AL5, AM3, AL6, AK4, AL4)
Пункт 1 и 2 необходим для выставления начального напряжения 1,1v
3) Изолировал VRDSEL (AL3)
4) Замкнул С23 и D23 (без замыкания проц не стартовал)
Замыкал при помощи пайки и затем убирал все лишнее напильником.
Сейчас пишу в форуме уже с новым процом Core2Duo E6600.
ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antinomy
romby team
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Didjer
Setup Defaults
|
|
| vee_homer писал(а): | Santa
Не дождался субботы, переделал сегодня!!!
Подтверждаю необходимость замыкания C23 c D23!
Что я сделал:
1) Замкнул VID0 на землю (AM2-AN2)
2) Изолировал скотчем VID1, VID2, VID3, VID4, VID5 (AL5, AM3, AL6, AK4, AL4)
Пункт 1 и 2 необходим для выставления начального напряжения 1,1v
3) Изолировал VRDSEL (AL3)
4) Замкнул С23 и D23 (без замыкания проц не стартовал)
Замыкал при помощи пайки и затем убирал все лишнее напильником.
Сейчас пишу в форуме уже с новым процом Core2Duo E6600.
ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! |
Какая мат. плата? Хочу попробовать на EP-5PL945-J. Если кто поможет рисунками, буду очень благодарен. Нет времени разбираться!
Макс. заявленная частота 800. Но легко поднимается с биоса. Да и напряжение тоже с биоса. Так что переделка я думаю будет минимальной! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vee_homer
Setup Defaults
|
|
Didjer
Моя материнка - Asus P5LD2-VM (rev 1.03G)
Вот, как я переделал:
Красным цветом - надо изолировать
Зеленым - замыкать
Попробуйте, на свой страх и риск, но возможно еще понадобится модификация bios материнки для поддержки Core2Duo.
Удачи! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Didjer
Setup Defaults
|
|
| Есть ли у кого такая мат. плата и конрое? Очень интересно заработает ли. Покупать проц на обум как-то не очень хочется. Т.к. у нас он стоит порядка 8 тыр. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Беспалов
1.0Mbit Patched

|
|
| vee_homer писал(а): | Didjer
Красным цветом - надо изолировать
Зеленым - замыкать
|
 Размер изменен - нажмите для просмотра оригинала
А вам не кажется что не совпадают способы с этой ветки и с wiki ?? _________________ Linux forever! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|