| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Strelets
Спец
|
|
| Vyacheslav писал(а): | | Именно так, это было бы очень интересно для отладки биос-программ, работающих не под ОС, а непосредственно от момента включения питания до её запуска. |
Здесь может помочь имеющаяся в эмуляторе кнопка "Открыть файл с дизассемблерным листингом".
Для получения такого листинга существует могучий дизассемблер IDA, который позволяет в листинге увидеть "родные" имена функций и переменных ("родные" имена можно вводить вручную или автоматически (спец. плагин) - на основе debug-информации).
Но это будет отладка на уровне ассемблера.
Теоретически можно создать отладчик, который будет работать на уровне операторов языка Си. Но он будет сильно привязан к конкретному компилятору в части формата debug-информации исполняемых файлов.
Короче, такой отладчик есть смысл писать, но в рамках какого-либо большого проекта. Например, EFI или LinuxBIOS  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Santa
1.0Mbit Patched

|
|
??? а что можно делать с открытым листингом? Подразумевается что это листинг БИОСа не эмулируемой системы. Допустим это бутблок.. _________________ -=Кто сказал что бесполезно биться головой об стену...=- (НП)
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Strelets
Спец
|
|
| Santa писал(а): | | Подразумевается что это листинг БИОСа не эмулируемой системы |
Это значит, что Вы ошибочно открыли не тот листинг  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vyacheslav
Optimized Defaults

|
|
| Не уверен, но может быть мы говорим о разных вещах? Я имею ввиду отладку при наличии исходных текстов БИОСа. В этом случае работать с дизассемблерным листингом не совсем удобно, хотя можно как вариант (сделать ассемблерные вставки в интересующем месте, например "nop" 10 раз). Кстати, при работе с ITP сначала высвечивается дизассемблерный код, но потом можно дать команду loadthis и загрузится исходный текст из проекта. Вот про что-то вроде такого я и спрашивал. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Strelets
Спец
|
|
| Vyacheslav писал(а): | | Кстати, при работе с ITP сначала высвечивается дизассемблерный код, но потом можно дать команду loadthis и загрузится исходный текст из проекта |
Загрузка исходного текста - это только видимая часть айсберга.
Дополнительно грузится debug-информация, связывающая каждую строку исходного текста с соответствующим фрагментом исполняемого кода. Эта debug-информация формируется компилятором. Ее структура зависит от применяемого компилятора.
ITP знает об этой структуре всё, эмулятор пока не знает о ней ничего.
Vyacheslav, расскажите, пожалуйста, какую задачу Вы решаете? О каком конкретно биосе идет речь? Для какого компьютера? У Вас есть исходные тексты и Вы имеете возможность компилировать и прошивать новую версию биоса? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
| Очень многое для BIOS можно успешно отладить в сенсе ОС. Свои первые версии именно так и разрабатывались. Без эмулятора. С ним - легче, хотя вопросы остаются... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vyacheslav
Optimized Defaults

|
|
| Strelets писал(а): | ITP знает об этой структуре всё, эмулятор пока не знает о ней ничего.
|
Всё-таки фраза "эмулятор _пока_ не знает о ней ничего" вселяет надежду о будущей реализации
От подробностей воздержусь пока.
| icbook писал(а): | | Очень многое для BIOS можно успешно отладить в сенсе ОС. Свои первые версии именно так и разрабатывались. Без эмулятора. С ним - легче, хотя вопросы остаются... |
А по-подробнее о такой отладке можно? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
| Vyacheslav писал(а): | | А по-подробнее о такой отладке можно? |
Какие именно подробности интересуют? Я свободные показания давать не планирую. Вопрос - ответ. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vyacheslav
Optimized Defaults

|
|
| icbook писал(а): | | Какие именно подробности интересуют? Я свободные показания давать не планирую. Вопрос - ответ. |
Вопросы:
Как Вы отлаживаете многое для БИОС в сенсе ОС (пользуетесь какими-то отладчиками)?
Чтобы протестировать БИОС на материнской плате, чем Вы перепрошиваете флеш?
Вообще интересно услышать ответы всех здешних профессианалов! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
| Vyacheslav писал(а): | | Как Вы отлаживаете многое для БИОС в сенсе ОС (пользуетесь какими-то отладчиками)? |
Код для ОС/BIOS компилируется с использованием директивы ifdef. Так, если выполнение в ОС, то вместо скажем записи в порт 0CFCh выполняется запись в порт 80h. А если планируется выполнение BIOS, то, естественно, - в порт 0CFCh.
Из отладчиков для фрагментарных работ используется Turbo Debugger, Version 2.51, Borland.
| Vyacheslav писал(а): | | Чтобы протестировать БИОС на материнской плате, чем Вы перепрошиваете флеш? |
На рабочем столе инженера - инструментальный компьютер, к которому подключен программатор Labtool-48, и тестовая платформа. В даный момент SY-5TF2. Достоточно быстро можно написать и отладить достаточно большой объем ассемблерного кода. Если не забуду камеру, то завтра сделаю фото. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vyacheslav
Optimized Defaults

|
|
| icbook писал(а): | | На рабочем столе инженера - инструментальный компьютер, к которому подключен программатор Labtool-48, и тестовая платформа. В даный момент SY-5TF2. Достоточно быстро можно написать и отладить достаточно большой объем ассемблерного кода. Если не забуду камеру, то завтра сделаю фото. |
Спасибо за ответы, интересно. А что Labtool-48 подключен прямо в плату и не надо вытаскивать флеш?
Спрашиваю потому что интересно как работают думающие люди,
а мы работаем так:
Когда не работает recovery (так бывает когда намудришь с памятью), приходиться идти на программатор (он у нас один) это очень не удобно т.к. повторяется это много раз.
Хочу попробовать ethernetboot для загрузки БИОСа прямо в память (прочитал об этом где-то в форуме). Если я не ошибаюсь , то БИОС на ethernet карточке стартует до выполнения БИОСа на материнке, тогда можно загрузить новый ROM в память и выполнить. Вы так не пробовали, или что-нибудь тут не правильно? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
GetinakS
4.0Mbit Patched

|
|
| Vyacheslav писал(а): |
...
Хочу попробовать ethernetboot для загрузки БИОСа прямо в память (прочитал об этом где-то в форуме). Если я не ошибаюсь , то БИОС на ethernet карточке стартует до выполнения БИОСа на материнке, тогда можно загрузить новый ROM в память и выполнить. Вы так не пробовали, или что-нибудь тут не правильно? |
Биос ethernet карточки стартует тогда, когда bios материнской платы передает ему управление. _________________ Broadcast message from PAO EC
Power is going down for shutdown NOW! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vyacheslav
Optimized Defaults

|
|
| Ок, а если после передачи управления загружать БИОС не из флеш а по сети, так будет работать? Хочеться зашить флеш один раз, а пробы новых прошивок делать без перепрошивки оной. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Santa
1.0Mbit Patched

|
|
VyacheslavВас, очевидно, интересует подобное устройство, описанное товарищем icbook в вики...
Тема обсуждалась допустим здесь, правда выросла совсем из другого вопроса.. _________________ -=Кто сказал что бесполезно биться головой об стену...=- (НП)
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vyacheslav
Optimized Defaults

|
|
Похоже что нет, меня интересует вопрос отладки БИОС в сравнительно комфортных условиях. В идеале это было бы что-нибудь вроде WinCE emulator в MS VS
Но пока что я использую recovery, бегаю на программатор или дёргаю хат-своп, что как-то по-любительски...
Поэтому я хочу загрузчик ROM через ethernet. В начале я ошибочно подумал что БИОС ethernet стартует первее чем на материнке, но это не так (спасибо за советы), тогда реализовывать загрузчик по сети на карточке нет особого смысла, это можно сделать и в материнской флешке.
Вот пока вся информация, надеюсь с помощью общественности на этом всё не закончится... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
| Vyacheslav писал(а): | | Но пока что я использую recovery, бегаю на программатор или дёргаю хат-своп, что как-то по-любительски... |
С нетехнической точки зрения, если на проект не хватает денег, чтобы купить пусть даже простенький программатор, то значит сам проект того стоит. Т.е. ничего не стоит
Но это частное замечание. Вы умалчиваете о сути того кода, который Вы разрабатывеаете (что вобщем-то и понятно), но если бы Вы очертили хотя бы круг задач, то можно было бы предметно что-то советовать.
О комфорте. Он начинается тогда, когда существует пусть поверхностное, но правильное понимание, как работает BIOS. Но, если честно, то из Ваших предыдущих постов это не следует. Как по мне, то на это требуется обратить особое внимание... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Strelets
Спец
|
|
| icbook писал(а): | | В даный момент SY-5TF2 |
ага, чипсет i430hx...
можно попросить у Вас файл с прошивкой биоса? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
http://icbook.com.ua/
Там - оба два лежат до завтра...
P.S. А собственно, на пуркуа па? 
Последний раз редактировалось: icbook (Пт Окт 17, 2008 11:27 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Strelets
Спец
|
|
| icbook писал(а): | | P.S. А собственно, на пуркуа па? |
Открою биос на любой странице
и не могу - читаю до конца (с)
Я просто в отпуске.
Чертовски хочется что-нибудь отэмулировать  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
savely
romby team

|
|
Vyacheslav Вас же интересует вопрос отладки не основного, а некого Addon BIOS (в данном случае - биоса сетевой карты), так? Кто ж мешает взять нормальную сетевуху с флешем и шить ее с PCI или "шляпу" какую повесить? А уж после отладки, если надо, интегрировать в основной.
P.S. У меня "свое" железо, т.е. спроектировано так, что Addon BIOS я пишу на соседнем компе и шью по JTAG. А отлаживаюсь - плюю мессаги на экран или в COM.
| Off-topic: | | Strelets Наши там шевелятся? Насколько знаю - "добро" сверху на работу есть | _________________ А кому счас легко... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
| Strelets писал(а): | Чертовски хочется что-нибудь отэмулировать  |
«Чертовски хочется поработать!»
® Егор Кузьмич Лигачев
Если понадобится информация, то она здесь.
А также: IOCoupler = W83768, DS12887, KBC = Amikey-2 (or compatible)
Последний раз редактировалось: icbook (Ср Июн 20, 2007 2:35 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Strelets
Спец
|
|
| savely писал(а): | Off-topic:
Strelets Наши там шевелятся? Насколько знаю - "добро" сверху на работу есть |
Про "добро" знаю, но дальнейших шагов пока нет.
Добавлено спустя 30 минут 7 секунд:
| icbook писал(а): | | В даный момент SY-5TF2 |
Эмулятор свалился на POST09 (прошивка 5tf1114.bin)
Не смог распознать старенькую команду (ее в новых пентиумах заменили на MSR):
| Код: | | E000:2CCD 0F 26 E0 mov tr4, eax ; Move to/from Special Registers |
Будем искать даташит.
Попутный вопрос - какая флешка используется для прошивки биоса (128кб)? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
| SST PH29EE010, но могу заменить на что-то более подходящее, ибо она "нехорошая"... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Strelets
Спец
|
|
| icbook писал(а): | | SST PH29EE010, но могу заменить на что-то более подходящее, ибо она "нехорошая"... |
Пока не надо ничего менять.
Мы в свое время не стали заморачиваться с флешками менее 256кб.
Если не трудно, дайте мне даташит на нее.
И заодно укажите, пожалуйста, марку центрального процессора  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
http://icbook.com.ua/
A80502100 SY007, т.е. P-100.
Ушел на базу, скоро буду...

Последний раз редактировалось: icbook (Пт Окт 17, 2008 11:25 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|